КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС БАСМАТИ

рис оптом
сорт IRRI 6

1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это Басмати.

 

У Басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее.

 

Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл. на человека (150 мл. на две порции, 275 мл. на четверых и т.д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.

длиннозерный рис

2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Возмите сковороду диаметром 26 см с крышкой.

 

Налете на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат (не обязательно - Вы можете просто отварить рис в воде).

 

Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым).

 

Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.

длиннозерный рис

3. Нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника).

 

Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон).

 

Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.

длиннозерный рис

4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким.

 

Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.

длиннозерный рис
коричневый рис

5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами!

 

Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее.

 

Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб.

 

Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.

 

длиннозерный рис
ешьте на здоровье

6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин.

 

Оно впитает пар и лишнюю влагу, а рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлите рис палочкой или вилкой.

Кстати

Если у вас есть вопросы или вы хотите купить рис или гуаровую камедь, напишите или позвоните:

тел. +79013013759

info@ricespb.ru

rusindco@mail.ru

а так же на сайт

http://www.kleikovina.com

 

Яндекс цитирования
Проверить ТИЦ и PR
Проверить тиц и пр