Спаржа оказалась полезна при диабете

Спаржа может стать новым мощным оружием в борьбе против сахарного диабета 2-го типа (на его долю приходится 90% всех случаев диабета). Ученые из университета Карачи в Пакистане обнаружили, что регулярное употребление популярного овоща стабилизирует уровень сахара в крови и повышает выработку инсулина в организме, сообщает top.rbc.ru


По словам специалистов, при отсутствии лечения диабет 2-го типа может привести к инфаркту, слепоте и ампутации конечностей. А при раннем выявлении заболевания его можно контролировать с помощью диеты и лекарственных препаратов. Если ранее диабет отмечался у людей среднего возраста, то сейчас его можно встретить и у подростков. Основными причинами повышения риска развития болезни являются употребление в пищу жирных продуктов и несоблюдение здорового образа жизни.

 

Для того чтобы убедиться в эффективности спаржи в борьбе с диабетом, ученые провели эксперимент с лабораторными крысами. Они ввели им химическое соединение, которое привело к развитию диабета. Половина грызунов получала экстракт спаржи в большой и малой дозировке ежедневно в течение 28 дней, а остальные - противодиабетическое средство глибенкламид.

 

Результаты анализов крови грызунов показали, что спаржа в небольших дозах снижала уровень сахара, но не усиливала выработку инсулина, при больших дозах оба показателя улучшились.

 

"Полученные данные подтверждают выводы более ранних исследований о пользе спаржи. Одно из них, опубликованное в British Medical Journal в 2006г., показало, что спаржа улучшает усвоение сахара мышечной тканью на 81%. Проведенное нами исследование является доказательством того, что спаржа обладает противодиабетическим эффектом", – заявили авторы работы.

 

Результаты исследования ученых опубликованы в British Journal of Nutrition.

Автор Агентство АгроФакт


К такому выводу специалисты пришли в результате проведённого эксперимента?

Учёные признали спаржу полезной в борьбе против диабета – её регулярное потребление позволяет контролировать сахар и активирует выработку инсулина, сообщает MedDaily.

 

К такому выводу учёные Университета Карачи пришли в результате проведённого эксперимента. В течение 28 дней они давали крысам, больным диабетом, экстракт спаржи в большой и малой дозировке. Выяснилось, что спаржа в малой дозировке снижала уровень сахара, но не усиливала выработку инсулина. А вот большие дозы положительно влияли на оба показателя.

 

Спаржа богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР. В ней также содержится цинк, калий, кальций, фосфор, железо и селенит.

 

Содержащаяся в ней аспарагиновая кислота играет важную роль в обмене веществ. Известно также, что спаржа способствует снижению уровня холестерина в крови.

 

 http://www.ricespb.ru/ 23.11.2012 http://www.kleikovina.com/  АиФ

Кстати

Если у вас есть вопросы или вы хотите купить рис или гуаровую камедь, напишите или позвоните:

тел. +79013013759

info@ricespb.ru

rusindco@mail.ru

а так же на сайт

http://www.kleikovina.com

 

Яндекс цитирования
Проверить ТИЦ и PR
Проверить тиц и пр