Бывает ли шоколадная зависимость?

Многие люди не могут представить себе ни дня без плитки или хотя бы кусочка шоколада, называя себя в шутку шокоголиками.

 

Однако может ли шоколад действительно вызывать зависимость, подобную алкогольной или наркотической? Ученые из Университета Аризоны (Тусон, США) сообщают, что шоколад может вызывать похожие психологические и физиологические реакции, например сильная потребность, которую невозможно удовлетворить ничем иным, кроме самого лакомства.

 

Такую зависимость имеют 40% женщин и 15% мужчин. В экстремальных ситуациях они едят шоколад тайно или в огромных количествах, как и в случае с алкоголизмом.

 

Некоторые могут стать очень возбудимыми, если не получат порцию шоколада. Данные аспекты указывают на классическую зависимость. О причине ученые пока только предполагают.

 

Одна из теорий базируется на врожденной потребности животных и человека в сладком. Однако 75% опрошенных «шокоголиков» не приемлют никакой другой замены.

 

Второй возможной причиной может быть приятное ощущение таяния во рту, характерное только для шоколада. В этом случае белый шоколад был бы так же популярен. Но это не так. Белый шоколад лишь немного удовлетворят потребность на короткий период. Исходя из этого, специалисты предполагают, что тайна кроется в особом аромате какао-бобов и веществах, присутствующих лишь в молочном и темном шоколаде и вызывающих психологические и физиологические эффекты.

 

Среди них такие стимулирующие вещества, как кофеин, тирамин и фенилэтиламин. На данный момент ученым не удалось еще выяснить, виновны ли эти, или какие-то другие вещества в шоколаде в нашей зависимости от лакомства. Все эксперты едины в одном: шоколад вызывает потребность, сходную с зависимостью.

 

http://www.ricespb.ru/ 09.01.2013 источник http://www.kleikovina.com/ Кедем


Кстати

Если у вас есть вопросы или вы хотите купить рис или гуаровую камедь, напишите или позвоните:

тел. +79013013759

info@ricespb.ru

rusindco@mail.ru

а так же на сайт

http://www.kleikovina.com

 

Яндекс цитирования
Проверить ТИЦ и PR
Проверить тиц и пр