ПРИМЕНЕНИЕ ГУАРОВОЙ КАМЕДИ

Для информации гуаровая камедь до 5000 cps используется в пищевой промышленности, от 6500 cps и выше используется в нефтяной промышленности для производства гелей для ГРП и методов увеличения нефтедобычи.

 

Гуаровая камедь это органический полимер и применение его в нефтедобывающей промышленности является экологически безопасным. Она используется в нефтедобывающей промышленности в качестве добавки, присадки в буровых растворах. При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе.

 

Описание пищевой добавки:

Камедь гуара (E-412 или гуаран) - вещество, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор-загуститель или вещество-структуратор (придаёт водной фазе вязкую длинную текстуру).

 

Применение гуаровой камеди и способы ее получения:

Гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда в замороженых подуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

 

Гуаровую камедь (или гуаран) получают путём экстракции из семян растения Cyamopsis tetragonoloba. Химическое строение гуаровой камеди сходно со строением камеди рожкового дерева (E-410). Это полимерное соединение из более чем 10000 остатков галактозы. Высокий уровень замещения галактозы обуславливает жесткость полимера (что повышает его эластичность). 

Свойства гуарана

Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности:

 

•для регулирования вязкости;

 

•для стабилизации эмульсий

 

Гуаровая камедь используется для загущения и стабилизации соусов, майонезов, кетчупов, мороженого при производстве соусов, йогуртов ;

 

•для придания продуктам кремообразной консистенции; , начинок и кремов,

 

•для повышения эластичности продуктов как фиксирующий агент для жиров и масел жиров, масел и как уплотнитель для соусов;

 

•в молочных продуктах - для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам;

 

•в замороженных продуктах - для предотвращения роста кристаллов льда в производстве кондитерских изделий, которые подлежат заморозке перед продажей;

 

•для увеличения объема продукции при изготовлении сыров;

 

•в кондитерских изделиях - гуар применяют как улучшитель теста как улучшитель в хлебопекарном производстве хлебобулочных изделий увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность для сохранения свежести хлебобулочных изделий ;

 

•в продуктах быстрого приготовления - для придания однородной консистенции;

 

•в мясных продуктах - для увеличения вязкости фарша, уменьшения потери влаги В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности.

 

•для увеличения срока хранения продуктов.

 

•как связующий агент при производстве кормов для домашних животных

 

В медицинской промышленности, как загуститель лекарственных средств;

 

В нефтедобывающей промышленности, как нефтеизвлекающий раствор;

 

Для изготовления бумаги, картона и пр.;

 

Спецификация гуаровой камеди:

 

рH 6,5

Влажность % 11.00

Гранулометрический состав прохождение через сито

с ячейкой 100mesh,% 96

200 mesh,% 100

Вязкость 1% р-р, (сПз) через 2 часа 6000

через 24 часа 6200

Микробиологические показатели:

Общее количество микроорганизмов 500

Дрожжи и плесени 20

Упаковка: бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Хранение: Хранить 2 года в сухих проветриваемых помещениях с относительной влажности воздуха не более 75%.

Камедь гуара является экономически выгодным стабилизатором и уплотнителем. Камедь быстро гидратируется в холодной воде и создаёт вязкий псевдопластичный раствор с низкой прочностью на разрыв, которая, впрочем, больше, чем у камеди рожкового дерева (Е-410).

 

Камедь гуара более растворима, чем камедь рожкового дерева, и по сравнению с ней – лучший эмульгатор. При этом камедь гуара проявляет достаточно хорошую стойкость в процессах замораживания-оттаивания. В соединении с камедью ксантана проявляет синергизм.

Использование Е-412

 

Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.

 

Кроме того, камедь гуара применяется в техническом производстве Гуара в качестве пищевой добавки E412 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора. Гуаровая смола относится к полисахаридом и является достаточно хорошо растворимым веществом. Добавка E412 поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком.

 

Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80% мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии.

 

Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии. Метод производства заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus.

По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому он считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле замораживании и разморозки продуктов.

 

Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий.

Также в качестве стабилизатора добавка E412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность. Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах.

E412 улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов. Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.

 

Другие сферы применения гуаровой камеди:

Текстильная промышленность;

Бумажная промышленность;

Производство взрывчатых веществ;

Косметическая промышленность;

Нефтяная и газовая промышленность;

Угольная промышленность.

 

Гуаровая камедь относится к классу стручковых растений, которые после переработки используют в пищевой и технической промышленности. Благодаря соединению полисахаридов эта пищевая добавка превосходно растворяется в воде, делая ее структуру более вязкой.

Этот полисахарид растительного происхождения возник вследствие взаимодействия галактозы и маннозы, что в результате определило гуаровую камедь как галактоманнан.

В зависимости от концентрации вещества и температуры получается вязкое вещество, которое впоследствии применяют для изготовления некоторых замороженных продуктов, десертов, соков. Также эту добавку используют в производстве мясных изделий, а также в техпромышленности.

 

Наукой доказано, что гуаровая камедь способна уменьшить аппетит у человека, так как практически не всасывается стенками кишечника. Именно поэтому это вещество рекомендуют для профилактики и уменьшения ожирения, а также снижения холестерина, липопретеидов, триглицеридов и насыщенных жиров. В некоторых случаях камедь используют для профилактики и лечения сахарного диабета.

 

В пищевой промышленности камедь наиболее часто используют в производстве кондитерских изделий, которые подлежат заморозке перед продажей.

Благодаря свойствам этой пищевой добавки происходит медленная кристаллизация льда, поэтому ее целесообразно использовать для сохранения нужной консистенции продуктов. Саму камедь добывают из растения путем перетирания в порошок эндосперма семян. Этот продукт содержит 80% галактоманнана, 12% воды, 5% белка, а также малый процент осадка, золы, жиров и следов тяжелых металлов.

 

В промышленности гуаровая камедь относится к группе стабилизаторов вязкости продуктов, так как способно ее увеличить в нужной мере, а также обладает свойством образования геля. Прекрасно растворяется как в холодной так и горячей воде, совместима с другими группами добавок пищевого происхождения, среди которых стоит выделить камедь рожкового дерева, пектин, каррагинан и другие. Растение относится к семейству бобовых, собирается урожаем в конце октября. Содержит высокий уровень клетчатки, поэтому отходы после сбора отправляются на переработку в качестве корма для скота. Интересно, что камедь называют также индийской акацией скорее из-за сиреневого цвета цветков. 

Кстати

Если у вас есть вопросы или вы хотите купить рис или гуаровую камедь, напишите или позвоните:

тел. +79013013759

info@ricespb.ru

rusindco@mail.ru

а так же на сайт

http://www.kleikovina.com

 

Яндекс цитирования
Проверить ТИЦ и PR
Проверить тиц и пр